GRADUAÇÃO

GASTRONOMIA

TECNOLÓGICO EM GASTRONOMIA

OBJETIVO

O curso visa oferecer ao aluno uma educação completa, primando pela construção dos conhecimentos em todos os segmentos da Gastronomia. O profissional é preparado, não só para cozinhar, mas também para entender os aspectos mais amplos da relação humana com os alimentos e para travar diálogos interdisciplinares com diferentes profissionais e com a indústria alimentícia.

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DIFERENCIAIS

✔ É um curso semipresencial, ideal para aqueles alunos que buscam flexibilidade;
✔ Tem duração de 2 anos com disciplinas práticas e teóricas;
✔ Tem conceito 4 do MEC;
✔ Os estudantes têm a oportunidade de interagirem com colegas presencialmente e aumentar o seu network, além de utilizarem mais os espaços da faculdade, como bibliotecas e as cozinhas disponíveis para as aulas práticas;
✔ Aulas práticas desde o primeiro semestre;
✔ Nas aulas práticas de cozinha, o aluno aprende desde técnicas de preparo mais básicas, ingredientes e corte de carnes, peixes e aves, até os pratos mais elaborados das cozinhas nacional e internacional, clássica e contemporânea, passando por panificação e confeitaria.
✔ A cozinha está bem equipada e preparada para o aluno desenvolver suas habilidades e colocar a mão da massa.
✔ Os professores são profissionais experientes e atuantes no mercado de trabalho

• Os cursos Tecnológicos na FAEP, também oferecem certificação intermediaria a nossos alunos no final de cada semestre.

1° Semestre – Bases de cozinha profissional e nutrição.
2° Semestre – Gastronomia com ênfase em cardápio e diversos.
3° Semestre – Cozinheiro Profissional.
4° Semestre – Diploma de Tecnólogo em Gastronomia

MATRIZ CURRICULAR

Disciplinas

  • – Fundamentos da cozinha profissional
  • – Garde manger/ cozinha fria I
  • – Cozinha brasileira I
  • – Ciência e higiene dos alimentos
  • – Leitura e interpretação de textos
  • – Fundamentos de matemática
  • – Projeto integrador I
  • – Garde manger / cozinha fria II
  • – Cozinha brasileira II
  • – Cozinha europeia I
  • – História da alimentação e da gastronomia
  • – Cozinha internacional I
  • – Composição de custos e planejamento de cardápios
  • – Antropologia e cultura brasileira
  • – Projeto integrador II
  • – Cozinha europeia II
  • – Cozinha internacional II
  • – Confeitaria e panificação
  • – Planejamento de eventos
  • – Princípios de administração, marketing e gestão de pessoas
  • – Gastronomia contemporânea e de criação
  • Gastronomia funcional/vegana, vegetariana e sustentável
  • – Projeto integrador III
  • – Processo criativo em cozinha
  • – Bebidas e harmonizações
  • – Administração e estudo de bebidas
  • – Enogastronomia

ÁREA DE ATUAÇÃO

  • Centros gastronômicos.
  • Embaixadas e consulados.
  • Empresas de hospedagem, recreação e lazer.
  • Hospitais e Spas.
  • Indústria alimentícia.
  • Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos.
  • Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares.

MERCADO DE TRABALHO

Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

PÚBLICO ALVO

Para ingresso na graduação, o candidato deverá ter concluído o ensino médio até a data do início do curso, tendo que apresentar, obrigatoriamente o diploma e histórico desta etapa da educação básica para iniciar a educação superior.

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