SÉRIE: COZINHANDO FORA DA CAIXINHA
- Categoria :Blog - Gastronomia
- Data :5 / agosto / 2020
SÉRIE: COZINHANDO FORA DA CAIXINHA
Por Sandra Zarpelon (Professora e coordenadora do Curso de Graduação em Gastronomia da FAEP)
Nesse período da pandemia ando pensando em fazer algumas receitas diferentes, principalmente em testar algumas coisas na cozinha que nunca me propus a fazer. Será que estou ficando entediada?
Acredito que não. Ocorre que hoje temos um pouco mais de tempo em pensar e fazer coisas que nos dão prazer. Como somos da área da cozinha logicamente nossas mentes trabalham em novas receitas e sabores que podem ser extraídos dos alimentos. Transformar receitas tradicionais em sabores diferenciados com a utilização de novos ingredientes, e ou deixar uma receita mais saudável e ainda usar mais legumes e verduras e deixá-los com um sabor excepcional. Desafios? Sim, sempre. Digo novas experiências.
A cozinha é tão rica em técnicas de preparo e de tipos de ingredientes. Claro que um pouco de conhecimento desses dois elementos facilita a transformação que eu acho a grande essência que um cozinheiro precisa ter : amor e carinho no que faz para deixar as pessoas felizes.
Pensando assim, resolvi dividir algumas coisas que ando fazendo nesse período com vocês, e quem sabe, acabo ajudando a dar algumas ideias de alguns pratos que possam mexer com os nossos sentidos e emoções.
Logicamente que o meu gosto pessoal sempre estará envolvido no que vou propor e quem sabe alguém goste também e acabe fazendo. Aí é só tirar uma foto e escrever no Blog “Forno de Ideias” qual foi a sua experiência com as receitas.
Fica a dica e o desafio!!!
Um grande abraço.
Dica de Hoje: Tema Estrogonofe – Unir uma receita tradicional e um tipo de carne que gosto muito e uma outra sugestão agora para os dias mais frios e amantes de queijo.
Receita: ESTROGONOFE DE FILET MIGNON SUÍNO
Ingredientes (para 4 pessoas):
500 gramas de filet mignon suíno
1 vidro pequeno de champignon
4 batatas tipo Asterix ( Casca roxa) raladas na parte mais grossa do ralador
Salsa e cebolinha a gosto
1 cebola
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de ketchup
1 colher ( sopa) de molho inglês
Sal a gosto
1 colher (pequena) de açúcar
Pimenta moída a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
Água (cerca de 1 copo)
Modo de preparo:
Para o estrogonofe:
Tempere o filet mignon suíno com alho bem picadinho sal e pimenta do reino moída, depois salpique a farinha de trigo mexendo devagar e reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e queime o açúcar até ficar caramelizado. Coloque a carne para dourar. Reserve em um recipiente.
Na mesma panela, frite a cebola e o restante do alho com azeite. Coloque a carne com o copo d’água, os champignons, o ketchup e o molho inglês. Assim que a água estiver evaporando, deixando um molho engrossado, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa bem.
Finalize salpicando com a salsinha e a cebolinha.
Para a batata palha:
Ralar as batatas na parte mais grossa do ralador, seque em papel toalha e frite aos poucos em óleo quente.
Retire e coloque em papel-toalha.
Sirva com arroz branco e uma salada de folhas verdes.
Receita: ESTROGONOFE DE QUEIJO
Ingredientes
1 kg de queijo Minas padrão ou meia cura
1 cebola média ralada
2 colheres de sopa manteiga
1 litro de molho de tomate
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
4 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de conhaque
1 vidro pequeno de champignon fatiado
300g de creme de leite fresco ou 1 lata c/ soro
Temperar com noz moscada, salsinha, sal a gosto.
Modo de Preparo
Corte o queijo em cubos tamanho médio, reserve.
Em uma Panela derreta a manteiga, junte a cebola e deixe dourar.
Coloque o molho de tomate, a mostarda, molho inglês e o ketchup.
Acerte o sal, adicione os cogumelos, o conhaque, a salsinha, a noz moscada e deixe ferver um pouco; por último o creme de leite e os cubos de queijo até dar o ponto de soltar fio.
Sirva com arroz branco e batata palha.
Bom apetite!!!!
Aproveite e conheça o curso de Graduação em Gastronomia da FAEP