Graduação

Gastronomia

Objetivo

O curso visa oferecer ao aluno uma educação completa, primando pela construção dos conhecimentos em todos os seguimentos da Gastronomia. O profissional é preparado, não só para cozinhar, mas também para entender os aspectos mais amplos da relação humana com os alimentos e para travar diálogos interdisciplinares com diferentes profissionais e com a indústria alimentícia.

Público-Alvo

Para ingresso na graduação, o candidato deverá ter concluído o ensino médio até a data do início do curso, tendo que apresentar, obrigatoriamente o diploma e histórico desta etapa da educação básica para iniciar a educação superior.

Matriz Curricular

Disciplinas
  • Garde manger / Cozinha Fria
  • Fundamentos da Cozinha Profissional
  • Ciência e Higiene dos Alimentos
  • Leitura e Interpretação de Texto
  • Fundamentos da Matemática
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Internacional
  • História da Alimentação e da Gastronomia
  • Custos e Planejamento de Cardápio
  • Princípios de Administração, Marketing e Gestão de Pessoas
  • Confeitaria e Panificação
  • Cozinha Européia
  • Planejamento de Eventos
  • Antropologia e Cultura Brasileira
  • Sociedade Contemporânea e Desenvolvimento Sustentável
  • Cozinha Clássica e Contemporânea
  • Administração de Bebidas e Harmonizações
  • Tendência e Inovações em Gastronomia e Eventos
  • Desenvolvimento de Carreira
  • Ética e Cidadania
  • Projeto Integrador Multidisciplinar
Carga horária total do curso
  • 1.920 horas

Diferenciais

✔ É um curso semipresencial, ideal para aqueles alunos que buscam flexibilidade;
✔ Tem duração de 2 anos com disciplinas práticas e teóricas;
✔ Tem conceito 4 do MEC;
✔ Os estudantes têm a oportunidade de interagirem com colegas presencialmente e aumentar o seu network, além de utilizarem mais os espaços da faculdade, como bibliotecas e as cozinhas disponíveis para as aulas práticas;
✔ Aulas práticas desde o primeiro semestre;
✔ Nas aulas práticas de cozinha, o aluno aprende desde técnicas de preparo mais básicas, ingredientes e corte de carnes, peixes e aves, até os pratos mais elaborados das cozinhas nacional e internacional, clássica e contemporânea, passando por panificação e confeitaria.
✔ A cozinha está bem equipada e preparada para o aluno desenvolver suas habilidades e colocar a mão da massa.
✔ Os professores são profissionais experientes e atuantes no mercado de trabalho

Mercado de trabalho

Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

Área de Atuação

 

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